Всплеснулось гордое ретивое начало

Кн Яж На
Всплеснулось гордое ретивое начало
Так дом на склоне корни враз пустил.
Недавней штукатурки голос явный
Твои грехи загодя отпустил.

Да есть ли грех в надменности, в веселье
Меж детством золотым и вечным сном?
Из грез, из родника любви
               ты силу пробуждаешь
Ты зажигаешь бал, 
               и ставишь в центре трон.

Горой пирует молодой прибой – приносит
               друзей и нимф.
Им на руку твой пыл. Но не согласен
Любимых песен ритм
              с сердцами их-
Надрывное твое веселье
              щекочет только нервы им.

Пускай звенит стекло – все в дребезги, в расход
Сомнения смешны, здесь смысл, здесь жизнь поет!
Но вот смотри – пока
              взлетал ты в высоту
Подкрался этот плут-
              расчетливый  восход.

В его лучах растают
              вся правда, все прозренья   
Ты у окна залип,
              торгуясь с пробужденьем.
В окно вздыхает утро,
              как новое сомненье       
Где сущность  между сном
              и этим просветленьем?

Друзья ушли, а день
              он слишком резок, пуст…
Реальности мигрень.
              Где место славе тут?
И, погружаясь в сон,
              ты грезишь все о ней
Похожей на Марию, 
              трепещущей, как зной
Меж будущим и былью.

04.11.09