Бренность жизни

Елена Клейнаускас
(из юношеского)

Секунды сложатся в часы,
Часы проходят незаметно…
И вот уж день в слепой тиши
Исчез во мраке бесполезно.

И что б сейчас ни делал ты,
Всё смоется покровом ночи,
В весельи крошечной звезды
Расплавится. Нет больше мочи

Терпеть безвыходность судьбы,
Где каждый день ласкает Время,
И в Вечности, в зерцале тьмы,
Забудется рожденья семя.

Лишь море вечно, солнце, лёд,
И пеной облако ласкает
Горячий луч в воде забот
И во смятеньи погибает.

И все мы смертны, всё равно,
Умрём мы раньше или позже,
И слово «вечность» страх несёт
Нам в опечаленное ложе.

Пора смириться с тем, что мы –
Короткий миг в судьбе планеты,
И он насмешливо безлик
Как убегающие леты.

Всё относительно и просто –
Опоры точки не найти,
И всё так глупо, несерьёзно
Как на развилке два пути.

Каким пойдёшь? А где различье,
Ведь оба к смерти приведут.
Ты праведник иль очень грешен?
Я разницы не вижу тут.

Зачем вообще создали жизнь?
Спросить бы этого творца…
Зачем вселили в мозги мысль? –
Она терзает без конца.

И есть ли пустота в Астрале,
Где забываешь, кто ты есть,
И не стремишься во тумане
Смысл бытия постигнуть весь.