***

Михаил Журавлев 4
*           *           *

А  скоро  пойдут  дожди,
А  скоро  станет  уныло;
Одна  только  рифма: "жди, "подожди"
В  осенних  лужах  застыла.

Я  жду  –  но  того  ли, чего  хочу?
Я  верю  –  не  тщетно  ли  верю?
А, может, и  впрямь  мы  подобны  лучу,
Ушедшему  в  ночь  из  двери.

Который  над  бездной  мрака  сверкнет
И  в  бездне  мрака  утонет,
Его, еще  теплого, время  сотрет
И  память  о  нем  изгонит.

Что  толку  –  ну, выхватит  он  из  тьмы
Цвет  яблони, профиль  из  гипса?
Творить  ли, лечить  –  всё  умеем  мы,
Но  –  "medice, cura  te  ipso"! *

И  если  твой  краткосрочный  свет
Прикинуть  на  тьму  истории
Получится  так: тебя  просто  нет,
Не  видно, как  капли  в  море.

Я  в  ночь  выхожу, где  моторный  вой
И  визг  тормозов  поганый,
Где  царствуют  деньги, сея  разбой,
Где  шлюхи  и  уркаганы.

И  мне  бы  –  как  все. Только  я  не  хочу!
Ни  в  частности  и  ни  в  общем.
Я  в  небо  с  мольбой  и   надеждой  шепчу:
"Мой  светлый,  праведный  Отче!

Рукой  своей  доброй  укрой  от  бед,
Спаси  от  двуногого  зверя,
Но  паче  всего  –  ибо  худшего  нет,
Спаси  меня  от  безверья!"
07.11.2007 г.

______________________________
* врач, исцелись  сам  (лат.)