Наследство каждого Елена Кораблева

Блиц-Молния
Участник 1   4
Оставлено в  наследство то, что нельзя купить ни за какие деньги – это память, это детство. Слово «мама» не сказано  ни разу, но сразу понятно, что речь идет именно о ней. Отличное начало – привязка к теме. И очень хорошее, не смазанное окончание.

Участник 2    4
Нот всего семь. Но музыка – целый мир, язык, понятный каждому. Яркое стихотворение. Правда, как-то резануло «Ша» - сбивает с  лирично-возвышенного настроя. Зато последние  строчки – акцентом: попса-однодневки – это проходящее. А музыка – она в душЕ!

Участник 3   4
Очень теплая для  меня тема.

Знаменка - наследство, ОСТАВЛЕННОЕ НАМ теми, кто был до нас, кто вечерами собирался в «рабочках», а на Большой перемене – в Главном корпусе на спевки. И, конечно же, «Птенцы» на стихи Дмитрия Спартаковича Воронкова – кстати, «нашего», стихирянина! Это наследство, ОСТАВЛЕННОЕ НАМИ нашим «кандидатам». Это целая жизнь – яркая, взрывная, юная, это «тарелки» на стенах в отрядках (награды Знаменки), это лучшая работа в жизни – целина, это отрядные банкеты, это песни, авторство которых указано как «отряд такой-то»…

Замечательные, легко воспринимаемые образы – например,  «Когда пыльный зев антресолей исторгнет  палатки». А о том, как изменились, повзрослели, сколько времени прошло, говорит одна-единственная фраза: «И ставшие тесными блекло-зелёные куртки»… Кандидат на «пятерку».

Участник 4   4
Нежное, лиричное стихотворение – как колыбельная. Задавая вопрос «Что я оставлю  для тебя», автор искренне переживает, что оставить вроде бы и нечего…  Нечего?

«Свое прерывистое тихое дыхание
Да звуки песни колыбельной про бычка» - это же самое лучшее, самое светлое, что может оставить мама каждому из нас!

Непонятными мне  остались только 2 последние строчки  – почему только тополь теперь волнуется? А мама? Слова «Когда уйду»  говорят о будущем…

А в общем  стих рисует очень добрую картинку – мама, с теплой улыбкой склонившаяся над кроваткой малыша…

Участник 5  3
 «Ведь каждый винтик что-то значит…» - эта фраза мне показалась центральной. Действительно, каждый наш шаг, каждое слово, каждая строчка -  пусть совсем немного, но делают этот мир таким, какой он есть…  Очень понравилось выражение «привычка жить». А вот рифма «смерть / весть» как-то не воспринимается, чуть-чуть бы подработать!

Участник 6  4
Веселый и неформальный подход к теме.)) Интересно, эмоционально – отлично переданы состояния лиргероя:  и предвкушение, и восторженное ожидание, и паника. Лёгкий, добрый юмор.
Участник 7  4
Романтичное, безумно  красивое стихотворение. Интересная интерпретация  заданной темы, яркое, лиричное ее воплощение. Очень жаль, что пятерку можно поставить только одну…
Участник 8  3
Стих-гордость, стих-посвящение. Простоватое, но очень  искреннее. Вот бы еще устранить  нелогичности («Привычно и там, хотя дело и ново» - и ново, и сразу  привычно?) и «непонятности» - например, получается, раз речь идет о Леве и Гале, именно они позволили хозяйствам подняться с колен?  И окончание стихотворения оставляет в недоумении – о чем речь, о наследстве (каком?), и как взаимосвязана способность оставить что-то в наследство с «бессопливостью»?
Участник 9   4
Великолепные  строчки. Вообще способность автора «дать картинку», не называя героя, представляется мне крайне ценной. И завершение стихотворения всего парой строчек говорит о том, какое наследие оставлено – часть мира, часть истории… Кандидат на «пятерку».
Участник 10   4
Ярко написано, четко – перед глазами почему-то сразу возник Маяковский. Общее ощущение от стихотворения – душевный подъем, желание остаться в веках как творец, как поэт. По сути все мы иногда бываем в состоянии, описанном в стихотворении. Но усреднено-здоровый человек не способен выйти за рамки и сотворить что-то значимое…  Так что да здравствует Paranoid delirium!
Участник 11  4
Интересно, нестандартно, и да, в тоне истерики – отрывисто, резко.  Четкие, рубленые фразы… Кандидат на «пятерку».

Участник 12  4
 

И опять –  одно из самых главных  «наследств»  для каждого – воспоминания.

Великолепные, завораживающие образы, читается нараспев и шёпотом… Длинные строки скрадывают неточность рифм: «дрёмы / резона», «радуге / романтики», «расчерчены / нежные». Строчка, вокруг которой строится стихотворение: «Воспоминания – лучики солнца – о городе детства», «открывает» тему стихотворения (первое четверостишие) и – акцентом – заканчивает.

Участник 13  4
«Я оставлю  в наследство… стих», -  то, что мы с вами пытаемся делать – стараемся донести до читателей  свои мысли, переживания, «оставляем в наследство» частичку души…

Немного бы подработать  ритм, привести к «единому знаменателю» (10-9-10-8, 10-9-11-8, 10-8-10-8, 10-9-10-9), тогда бы еще ярче была заметна напевность и искренность строчек.

Участник 14  3
Замечательное наследство – легкое отношение к  жизни, способность радоваться каждому  дню (а иначе и настроения петь не будет, ведь так?)

Про рифмы –  хорошо, молчу!)) Вот еще бы скачущий ритм выровнять да пригладить некоторые нечитаемости – например, «Мне она присуща лично», да и «Жизнерадостного деда, Кто делал за день много дел  И он почти всё время пел» хочется всё-таки прочитать так: «Жизнерадостного деда, Что делал за день много дел.  И он почти всё время пел!» Вот тогда споем!))

Участник 15   4
Как за каждым именем в сухих сводках с поля боя  стоит целая человеческая жизнь  со своими  надеждами, страхами, победами, первой любовью, так и за банальной фразой «жизненный опыт» кроется калейдоскоп впечатлений, эмоций, привычек, поступков – «все, что останется после меня»…

Точные, стройные строчки. Обыденные, знакомые веем детали делают стихотворение близким каждому… Кандидат на «пятерку».

Участник 16   4
Всё самое светлое, самое доброе, что есть в нас, мы пытаемся отдать и передать нашим детям, и это наследство – самое ценное из того, что возможно оставить.

Небольшой перепад  ритма в третьем четверостишии  не режет слух, а последние строчки  просто подкупают!

Участник 17 3
Конечно, стихи  – часть нас самих: прожитое и  пережитое – неважно, в реальной жизни или только в уме. И что  может быть надежнее «рук» читателей?))

Не очень хорошо воспринимается рифма «ночам/волнам», да и остальные рифмы нечетки, но общему ощущению это не мешает – ритмичный философский стих-размышление, читается отнюдь не как «лекарство от скуки»!

Участник 18 4
Слова умного, честного человека. Жить в соответствии с такими «Нехитрыми навыками и наставленьями» - да, «это мудро, но сложно». Но ведь именно такие «мелочи», такое «скучное наследство» и делает нас Людьми – Сильными. Добрыми. Настоящими.

Очень положительный  заряд стихотворения, бодрость (видимо, сказались «Зарядка и душ! И овсянка  бессменно»), легкость и ритмичность  просто не могут оставить равнодушными!

Участник 19 4
Удивительно красивые, мягкие, очень женственные строчки! Именно песня – грустная (без трагичности) и на редкость теплая…

Да, достающееся  нам «наследство» - далеко не всегда что-то хорошее, доброе, возвышенное… Но способность преодолеть невзгоды, не замыкаясь на собственных страданиях и сетованиях на судьбу, стОит того опыта, той жизненной закалки, которые позволяют сделать шаг к счастью!

Участник 20  3
Несколько не понятна  основная мысль… Полученная Луна – всё же наследство или подаяние? И что за горе имеется в виду в строчке «Предвидя наследное горе»? Очень простенькие рифмы, вот бы поработать над ними и пологичнее выстроить сюжет!

Участник 21   3
Бросается в  глаза ряд странностей. Вряд ли душа может  испустить дыхание, и в соответствии с текстом получается, что сначала девушку поглотила волна, а потом она «Навстречу солнцу грустная пошла». Как мне кажется, надо бы поменять местами первое и второе четверостишие. Да и рифма «брела/пошла» тоже не очень хорошо ложится на слух. Зато в последнем катрене и рифмы хороши, и суть ясна, один маленький «минус» - ударение: читается «Про изумруд елЕй, лазурь небес».

Участник 22   4
Святое наследие – жизнь такая, какая есть. Стих-рассуждение, стих-призыв. То, что мы оставим потомкам, зависит только от нас. И последние две строчки – очень логичное,  четкое, умное завершение. Поразительно серьезное, мудрое и очень красивое стихотворение! Кандидат на «пятерку».

Участник 23  4
Нет слов – завораживающая, великолепная Вещь. Очень яркая и емкая. Читала и перечитывала, каждое слово – «в душу», ни одной буквы – «для связки», каждая строчка – значима… Кандидат на «пятерку».

Участник 24  5
Стихотворение из разряда тех, которые не воспринимаются как «написанные для конкурса» - настолько сильное, цельное самостоятельное произведение. Поразило второе четверостишие – ощущение вселенского «было»… Легко воспринимаемый и в то же время очень мудрый стих, яркий и западающий в душу…