Я их видел

Весь Жак Превер
Я видел того кто сидел на шляпе другого
он был бледен дрожал
он чего-то ждал...
Война...
Светопреставление...
Он не мог ни движения сделать ни слова сказать...
А другой
другой свою шляпу искал
и был он куда бледней
и тоже дрожал
и без конца повторял:
Шляпа... Ну где же она... Ну что же это значит...
И казалось вот-вот заплачет
Я видел того кто газету читал
того кто знамени честь отдавал
того кто в чёрное был одет
он был при часах
при цепочке
при портмоне
при ленте почётного легиона
и при пенсне
Я видел того кто ренка за ручку тащил
и кричал...
Я видел того кто с собакой гулял
того кто с тросточкой шёл
того кто рыдал
Я видел того кто в церковь входил
и того кто из церкви бежал...

пер. М.Яснова

http://sergey-gugol.livejournal.com/187561.html