Надежда

Кицунэ Миято
дух горы Фудзи
в гости не ждет никого
снежной зимою

дни все короче
вновь только ветер и ночь
над головою

бури, метели
воют на похоронах
но... ты не умер…

тают в рассветах
с моря летят лепестки
розовой уме


декабрь, 2009


____________________________________________

Фудзи  - гора Фудзи, (Фудзияма, Фудзисан) - вулкан на японском острове Хонсю в 150 километрах к западу от Токио. Имеет идеальные конические очертания и служит предметом культа японцев. Высота горы — 3776 м (самая высокая в Японии). Вулкан слабо активен, последнее извержение было в 1707 году.
Согласно легенде, Фудзи возникла в одну ночь в 285 г. до н. э. и, будучи высочайшей вершиной, заняла ведущее место в культе гор, который зародился на Японских островах в глубокой древности. Однако поначалу не все гладко складывалось для горы-красавицы. Во время своих странствий Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы.

*уме - японская слива, напоминает алычу. Её цветение в конце февраля - начале марта  означает приход весны


*на заставке работа автора "Крепко спящая Фудзи", х/м, 2009


Статья "80 малоизвестных фактов о Японии" http://www.stihi.ru/diary/kira1221/2012-02-19