Цикл под клетчатым одеялом

Игорь Морбид
         
    ПОД  КЛЕТЧАТЫМ ОДЕЯЛОМ.

Я пролежал две тысячи лет
                под клетчатым одеялом.
То мне казалось, что я вечный снег,
                то вдруг находил себя в малом.
Это я стоял в двух шагах от Христа,
                да так и остался в неверии,
А потом прибавлял полста да полста,
                а в итоге имел охмеление.
Мне доводилось увидеть себя
                в зеркала отражении,
Да только однажды забыв там нечто,
                я почувствовал отвращение.
Мне была ненавистна ненависть зла,
                и дубины грубая сила;
У меня безответно болела душа,
                и метель где-то в городе выла.
Из пустого в порожнее лил свои мысли,
                в решете чудеса растворяя,
И упрёки чужие, как память, повисли,
                окончания сна ожидая…
Так пролежал я две тысячи лет
                под клетчатым одеялом,
Да время проснуться, ведь выхода нет,
                если точку считаем началом…

(2 час. 30 мин.)                12. 01. 2006 год.


                *    *    *
                (Снова о себе)

Я закрываю двери перед чужими шагами,
Я закрываю ставни перед слепыми глазами,
Я спать не желаю больше —
                мне хочется только проснуться,
И я оставляю лазейку, сквозь которую
                к свету тянуться.
Я исцеляю память, опустошая душу;
Я не с собой — и не с вами:
                я наш покой не нарушу.
Ответ не замедлю поставить,
                вопрос опрокинув навзничь,
Собой пустоту чтоб разбавить,
                со звоном рассыпать в ней мелочь.
А утром, раздвинув шторы,
                сквозь веки увижу солнце,
И там, вдалеке, где-то горы,
                и в кружке иссохшее донце.
За мной кто-то шёл по следу,
                но так и не взял на горячем,
Отметил не в срок непобеду,
                и нынче с похмелья поплачет.
В который раз двери закрыты
                перед чужими шагами,
И веки, как ставни, как плиты,
                повисли над ночи глазами…

(4 час. 25 мин.)                16. 01. 2006 год.


                КАЖДОМУ  СВОЁ.

У тебя есть нора-конура,
                в которой ты спишь до утра,
У тебя есть стальная цепь,
                которой ты можешь звенеть,
В конуре есть мягкий диван,
                и вечно сочащийся кран,
Семейный уют, свет и газ,
                а по субботам — стакан.

У меня есть сверкающий мир, и свитер,
                протёртый до дыр,
И крепкий, без сахара, чай,
                и вечный безбашенный май,
И стрёмный квадрат пустоты,
                в котором блуждают часы,
И в клеточку одеяло,
                и песен конец — и начало,

Дешёвый нагретый портвейн,
                Пелевин, Декарт и Бернштейн.
И регги, и масляный дым,
                и летом приветливый Крым,
А там — суета электричек,
                и тяготы вредных привычек…
Я пью эту жизнь до конца  —
                и вновь посылаю гонца…

 (3час. 12 мин.)                24 — 25. 02. 2006 год.