Слово о любви. Часть 7. Любовь Дивная

Чувалова Татьяна
"Книга Коляды" в Веде Индры приступает к описанию Любви Дивной, или Любви Дивьей.

Удивительна эта Любовь, сооблазнительна. Она принадлежит богу ночного неба Дыю и его жене Дивии. Его сыновьям - богу Индре и Чур(риле), дочери - Диве и внучке Деване, а так же сыну Индры -Волх Змеевичу.

СУТЬ ЭТОЙ ЛЮБВИ - ЖАЖДА ОБЛАДАНИЯ, ВЛАСТИ,БОГАТСТВА.

Одержимые ею стремятся к богатству, власти над миром, богами и человеком. Они кичатся своими дворцами, нарядами. И соблазняют они, и сами соблазняются не воздушными, а вполне земными замками.
Перун соблазняет Диву дворцом, Чурила соблазняет Турусу дорогими нарядами и золотыми перстнями.
Сила соблазна, исходящая от этого рода столь велика, что смущается даже сама богиня брака Лада:"Помешался во мне светлый разум, помутнились ясные очи, глядя на красу Чурилову, на Чурилины жёлтые кудри, на его золочённые перстни"...
Сила Любви Дыевичей часто служит разрушению.

НО ЛЮБОВЬ ОТ ЭТОГО НЕ ТУСКНЕЕТ.

И словно гимн Любви звучат слова Чурилы:

" ПРИКЛЮЧИЛОСЯ МНЕ КРУЧИНУШКА ОТ ЗАЗНОБУШКИ... ПО ТЕБЕ ЛИ, ЖАЛЬ МОЯ, ДЕВА Я СЕРДЕЧУШКОМ ВСЁ СТРАДАЮ, ОТ ТЕБЯ ЛЬ НЕ СПЛЮ ТЁМНОЙ НОЧЬЮ..."

Среди Дыевичей лишь ВолхЗмеевич сохраняет не только дивную красоту, которая сводит с ума богиню Любви Лелю, но и сам преображается.

                ИЗМЕНЯЕТ ЕГО ЛЮБОВЬ
так же она меняет каждого человека и наделяет его многими достоинствами, ЭТО ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ СИЛА ЛЮБВИ богини ЛЕЛИ,
                ЭТО НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ,
ИБО ЛЕЛЯ ДОЧЬ СВАРОГА, И ПОЭТОМУ ВОЛХ ЗМЕЕВИЧ ОЧИСТИЛСЯ И СТАЛ СЛУЖИТЬ СВЕТУ. ОЧИСТИМсЯ ЖЕ И МЫ, ЛЮДИ, ПУСТИМ В ДУШУ СВЕТЛУЮ ЛЮБОВЬ НЕБЕСНУЮ, ИЗГОНИМ ИЗ ДУШИ ПРИ ПОМОЩИ ЛЮБВИ ЗЛОСТЬ, НЕНАВИСТЬ, ЗАВИСТЬ, ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЗЛАТА-СЕРЕБРА, А ПУСТИМ В ДУШУ ЛЮБОВЬ ЧИСТУЮ И БЕСКОРЫСТНУЮ.