Следы Парижа

Владимир Путник
***

Ароматы бульварных романов, встреч, разлук – переписаны в повести.
Пряные запахи тмина. Кофе. Ваниль - всё как в молодости.
И где-то играет, себя не жалея – месье Debussy
Парижские тайны, парижские зимы, парижские горести.


***

Мгновение потрогало листок календаря – последний
А после -  Сент - Женевьев - де – Буа, осенний.
Наверное, когда нибудь, зайдёт прохожий.
И скажет: «Я же знал его. О, Боже ….»

***

Мосты подчеркнули туман.
Свежесть, рассвет, Париж.
Вздыхает во сне Нотер Дам,
над городом Эйфель завис
Такси, цвета поздней осени,
Застыли у фонарей.
Бульвары, с ненужной проседью,
Умытый асфальт площадей.
И только запах ванили,
И только приблудный пёс
В прошлое заманили
Где много-много берёз ….

***

А туман свисает хлопьями каштана.
Столики в росе у кафешантана
Свежестью укутаны берега реки
Сена просыпается, вопреки
пасмурной погоде и дождю,
и такому тёплому декабрю….

***

Вплавляясь в аромат  caf; chantant
Ликёр густеет в не разлитом штофе.
Пропитывая кожу вкусом кофе
В поклоне у окна гарсон-каштан.

Вкус первых дней зимы разбавлен грустным взглядом
И очень горьким /от разлуки/ шоколадом.

***