Возвращение в Кижи

Марк Полыковский
Дорожка лунная легла
От берега до горизонта,
Над гладью северного понта
Сгустилась утренняя мгла.

Ивановские острова
Едва заметным силуэтом
В предутреннем тумане этом
Неразличимы, как слова.

Все ближе кажется земля,
Она колышется в тумане,
И волны шепчутся шлепками,
Что скоро Кижи. Вновь ли я

Увижу дивный остров тот,
Где в каждом трепете осинном
Твое дыханье ощутимо,
Все обжигающий норд-ост.

Пронизан северной тоской,
Вновь моросит неспешный дождик,
Мазками крупными художник
Уже нарисовал покой,

И лемехи на куполах
Рисованы славянской вязью.
Повязан нерушимой связью,
Пытаюсь выразить в словах

Волн хлопотливый разговор,
Туман, докучливую морось,
И то ли гордость, то ли горесть:
Часовня, мельница, собор…

9.12.09