35-я батарея

Светлана Галс
 3 июля 1942 года - последний день героической обороны Севастополя.
День памяти  защитников Севастополя на мысе Херсонес возле 35 береговой батареи.         


               Последним защитникам Севастополя

  Июль сорок второго. Херсонес.
  Забуренные кровью стонут скалы.
 "Пи-и-ть!" - стон разносится окрест,
  Но злое солнце зорко зрит с небес,
  Грозя смертельным бомбовым оскалом...

  Пять моряков и с ними военврач
  Лежат в воронке. Спёкшиеся губы.
  Глаза сухи. Здесь только  стон, не плач!
  И летний  зной - такой же враг, палач.
  И не понять, кому - проклятья грубые.

  Шесть моряков. Нет, пять с военврачом.
  Патронов нет, есть штык, острей кинжала.
  Ни генералов нет, ни адмирала,
  Командование "Насмерть!" приказало,
  Они сражаются к плечу плечо.

  Их тысячи легли, а может, больше,
  Кто их считал - погибших в тех боях?
  И гордым званием "Солдат" других вояк
  Сегодня чтут, а алый ратный стяг
  Туристам продают Германии и Польши.

  Убитый врач и пятеро ребят
  Глядят с небес на выжженные кости
  На этом неоплаканном погосте.
 "Уж сколько лет прошло! Забудьте, бросьте!" -
  Бульдозеры натруженно гудят.

  Над городом - туман, как гари дым,
  И грозы, словно дальние раскаты.
  Лепите терема, дворцы и хаты!-
  Молчат непогребённые солдаты.
  Но все ответят: он и я, и ты!

  Пять моряков и с ними  военврач
  Сражаются за нас с тобой сегодня,
  И славный мирный праздник новогодний
  Им не встречать. Последний бой. В безводной
  Июльской пыльной мгле - лишь стон, не плач.

                Севастополь. 2009

  При расчистке места под храм на 35 - батарее
 найдены останки шести моряков, один из них - военврач.
 

 http://www.sevastopol.su/video.php?id=45
"Нас не слышит "Земля" (2011) - фильм о последних защитниках Севастополя      

  http://www.sevastopol.su/video.php?id=44
видеофильм о последних защитниках Севастополя