***

Михаил Журавлев 4
                *    *    *
... в конце апреля, в ночь, на разомлевшее от тепла Подмосковье пришел северо-восточный ветер, принесший жуткий холод и легкий снежок. Проезжая на электричке через Подольск, я увидел на платформе негра, серого от холода, выбивающего зубами что-то ритмичное. И как-то само собой сочинилось нижепубликуемое.

Когда   с  Уральского  хребта
Задует  ветер,
Поймешь  ты,  друг,
              что  здесь  не  там,
Что  есть  на  свете
И  север,  и  морозный  ад
И  круг  полярный.
Враз  отморозишь  аппарат …
Вестибулярный.
Вот  так-то,  друг, подольский  негр
(Во  сочетанье!)
Ты  в  нашей  северной  стране
Нашел  страданье.
Такая  вот  у  нас  страна  -
От  Бога  вышло,
Что  радость  здесь  всегда  скромна,
А  горе  -  пышно.
Кто  здесь  пожил,  уж  тот  постиг
Как  откровенье:
Здесь  жизни  нет,  есть  только  миг,
Одно  мгновенье.
Но  я  не  ведал  сих  словес,
Не  научился
И  потому  попутал  бес  -
Я  здесь  родился.
Уж  апельсин  успел  расцвесть
В  твоем  Марокко,
А  мы "дуба  кидаем"  здесь
По  воле  рока.