Папирусы. Из частной коллекции

Александра Шнеур
... и мог ли я гневаться на неразумную как дитя,
Когда целовал со смиренным сердцем ее следы?
Второй же раз я увидел ее только год спустя,
Уже на исходе сезона ахет – высокой воды.
В одеждах Исиды, с прической из тысячи тонких кос
Она показалась много взрослей и совсем чужой.
Не помню, как долго я шел за процессией – словно пес,
Бессмысленно-преданно следующий за госпожой.
Как в редком алмазе – бесспорность соблазна и чистоты,
Так в ней богиню не разглядеть мог бы разве слепец;
Так я не испытывал более горечи – только стыд,
Что мне нет места в боготворящей ее толпе,
Нечистому.
Верно в тот самый день я ее простил –
Беглянку, царицу, сестру парасхита. Мою сестру.
Спадала жара, в берега возвращался великий Нил,
И я уже знал, что не выдам ее – скорее умру.
И так же я знал, что увижу ее – еще. Третий раз.
И ждал, равнодушный к разливам и засухам, девять лет –
Пока, наконец, мог коснуться ее. Как любящий брат,
И – лучший из лучших в моем презираемом ремесле.



Ноябрь 2009, Маскарад на Психоделике (http://www.stihi.ru/rec.html?2009/11/20/5665)