Ожидание

Яков Павлоцкий
Фонтанка, дом 28,
квартира 16,
звонить 2 раза…

Дождилась осень...
Неба изнанка серела облачным газом
на шее земли.
Минуты с дождём текли
и отшумели.
Тихо…
А можно и не звонить…
Тихо…
Можно в замочную скважину
тихо- тихо, еле-еле:
«Любимая»…
Только бы быть смелее,
только бы быть отважнее.
Тихо…
И в этой тишине, надтреснутой, как колокол
- придёт ведь, протянет руки-
я как-будто протянутый волоком
сквозь валки ожидания муки...
Тихо…

Не знаю, к позору ли, к славе ли
осталась метина на теле Ленинграда-
это я тоску ожидания вдавливал
в чугунное литьё ограды.
Тихо…
Господи, как тихо!