Старинный свиток

Александр Сандерс Воляев
                Прованс, Лангедок. 1214 год от Рождества Христова...


Рассказ хранит старинный свиток,
Как ждал на площади народ,
Когда, шатаясь после пыток,
Он сам взойдет на эшафот.
Смотрели с затаенным страхом
На гнусного еретика
И на настил дощатый капал
Воск со свечи в его руках.
Взошел. Стоит, не пряча взгляда.
Один, врагами окружен
И ожидать от них пощады
Быть может кто-то, но не он.
И тут произошло такое,
Что гул толпы мгновенно стих.
Взгляд бросив в небо голубое,
Вдруг ... улыбнулся еретик.

Что видел он за облаками?
Страну, которой краше нет?
Знамена над его полками
И стены замка Кабарет,
Которых не смогли взять штурмом,
Достойный получив отпор,
И был разгромлен под Лестурном
Непобедимый де Монфор.
А может бастионы Терма,
Где тоже драться довелось.
Врагам, чтобы взойти на стены
Сперва разрушить их пришлось.
Бои, погони, битвы, схватки,
И стук копыт, и звон мечей.
Победы вкус пьяняще-сладкий,
И смерть врагов, и смерть друзей.

И на ее щеках румянец…
Такая уж случилась жизнь…
А прокурор-доминиканец
Гнусит зловеще: «Отрек-и-сь»!

Болят раздробленные пальцы.
Но слабость показать – позор.
Он просто молча улыбался,
Когда читали приговор.
Ему, защитнику Прованса,
Принять услугу палача,
Как привилегию дворянства
Не от петли, а от меча.
И вот ему уже налили
В последний раз бокал вина,
А поп в линялой рясе синей
Готов принять грехи сполна.
Но он, не опуская взгляда,
Сказал аббату  де Анжу:
«Мне исповедника не надо,
Я Богу сам все доложу.
Мне ни к чему причастие ваше.
Мессир, не тратьте лишних слов».
Вино допил и, бросив чашу
Сказал с улыбкой: «Я готов».
Колено преклонив на доски.
Он сам задул свою свечу.
«Любезный, не испорть прически»», –
Небрежно бросив палачу.
А тот шагнул с поклоном вправо,
Есть опыт и тверда рука,
И солнца луч блеснул кроваво
На острие его клинка.

     Ну вот и все. Конец рассказу.
     Но будут помнить много лет,
     Как улыбался перед казнью
     Граф Пьер-Роже де Кабарет.

                Сей свиток преподнесён в дар Екатерине Щ
                http://www.stihi.ru/avtor/alyas