Война ворвалась в мир внезапно

Николай Нилович Денисов
Война ворвалась в мир внезапно
И все перевернуло в нем,
Что было ясным и понятным,
Вдруг стало видиться с трудом

Что будет с каждым? Что случится
Со всей огромною страной?
И помрачнели сразу лица,
И жизнь представилась иной.

Еще все только начиналось,
Пожар войны горел едва,
И всем еще не представлялось,
Какая к нам пришла беда.

Что к нам пришло большое горе,
Пришло ко всем, и в каждый дом,
И на больших страны просторах
Все думы только об одном.

Что враг ворвался к нам коварно,
Когда в стране был выходной,
Но наша армия отважно
Уже ведет с ним трудный бой.

И будет враг разбит, рассеян,
И побежит назад, домой,
Ведь наша армия сумеет
Отпор дать крепкою рукой…

Никто тогда еще не думал,
Что будет долгая война,
Четыре года биться будет
С врагом жестоким вся страна.

Что будет Брест держаться стойко
С поднятой гордо головой,
Одесса, Минск, да и не только,
И будет битва под Москвой.

Что враг дойдет до Сталинграда,
В блокаде будет Ленинград,
Где жизнь для всех была наградой,
А корке хлеба каждый рад…

Придет потом освобожденье,
Разбит фашистский будет зверь,
И все пройдет как наважденье,
Но вот ценой каких потерь!

Мы потеряли миллионы,
В боях, от голода, от ран,
Нам всем об этом помнить стоит,
Как в никакой из прочих стран…

Уже промчалось лет немало,
В земле траншеи заросли,
Фронтовиков осталось мало,
Уж многие от нас ушли.

Как их сейчас нам не хватает,
Героев минувшей войны,
Когда опять народ решает
Судьбу свою и всей страны.

Когда нам нужно столько сделать,
И столько нужно совершить,
О чем мечталось так, хотелось –
Чтоб все могли достойно жить.

За что ж тогда они сражались
С врагом жестоким столько лет,
В боях кровавых погибали
И пережили столько бед.

И мы должны быть их достойны,
Потомки их великих дел,
Чтоб каждый вел себя пристойно,
И за страну свою радел.

Радел за жен, детей и близких,
За тех кто рядом, кто вокруг,
За счастье их, за радость в лицах,
Что есть всегда надежный друг.

Хочу, чтоб память сохранила
В сердцах их подвиг навсегда,
Чтоб знали мы, и чтоб ценили
Что они сделали тогда!