Статир

Евгений Петянин
Пришел мытарь просить с нас подать
Мы ж чужеземцы - должно дать
Нам другу, чтоб закон исполнить
Кому дидрахму, кому - пять

Иисус сказал - сыны свободны
Но чьи сыны мы, как понять?
Сыны царей из преисподни?
Иль чада истины, как знать...

И что в его мы вложим руку?
Четыре драхмы серебра
Как при свече земной науке
Внимали ночью до утра

Быть может каждый даст дидрахму
Частичку мудрости своей
И пусть не станет ему страхом
Дойти до сущности вещей

Подумать только, Боже правый
Матфей ведь тоже был мытарь
Но духом святым он ведомый
Пришел на истины алтарь

Поймать в пучине рыбу-святость
Нас свыше Бог определил
И две дидрахмы - плоти мудрость
Христом мы Богу возвратим.