Дорога

Дмитрий Житенёв
                Звезда печальная, вечерняя звезда…
                А.С. Пушкин

Как дурманит тёплый запах
От полей цветущей ржи!
Солнце село.
                Светел запад.               
А над ним звезда дрожит.

Чуть левей тончайшей кистью
Кромку пепельной луны
Кто-то тронул:
                вышел чистый
Месяц первой тонины.

Тёпло-пыльная дорога
Между полем и леском.
Я с подругой-недотрогой.
Нам шагается легко.

Ночь вступает  во владенье
Небом, лесом и водой.
В чаще, словно привиденье,
Жутко крикнул козодой*.

А в траве, почти что рядом,
Коростель-дергач** не спит.
Мы молчим,
                нам слов не надо.
Он скрипит, скрипит, скрипит.

А шагать далековато.
Где заветное крыльцо!
Отражением заката
Светит милое лицо.

И заря, не угасая,
Перейдёт на норд и ост,
Словно девушка босая
По росинкам бледных звёзд.

Поутру она оставит
Нас вдвоём, 
                в руке рука,
Улыбнётся и растает
В предрассветных облаках.

Мы пришли.
                Щеночек прыткий
Лает, крутится у ног.
Взмах руки и стук калитки.
Утро.
           Стрекотня сорок.

Как вчера встречал рассвет с ней!
И полвека будто нет!
Нам тогда,
                той ночью летней
Было по семнадцать лет…

Жизнь, что долгая дорога.
Для кого-то коротка.
Умерла та недотрога,
Не прожив и сорока.

Что ж, никто из нас не вечен.
Смерть в расцвете сил — беда…
Над закатом
                каждый вечер
Загорается звезда.

ПРИМЕЧАНИЯ

* ЖУТКО КРИКНУЛ КОЗОДОЙ - это вечерняя, или даже ночная птица, а днём её увидишь редко. Ловит своим огромным ртом майских жуков, ночных бабочек и других насекомых. Клюв у него настолько широк, что больше похож именно на рот. Летает он совершенно бесшумно, но иногда вдруг громко хлопает крыльями и жутко кричит «уик! уик! уик!». Впечатление сильное, особенно ночью.

** КОРОСТЕЛЬ-ДЕРГАЧ… СКРИПИТ - небольшая птица семейства пастушкoвых так кричит, обозначая свой гнездовой участок. Это та самая птичка, которую известный писатель «заставил» перемещаться к местам зимовок в Африке пешком. На самом деле коростель и туда и обратно летит, просто летит, как и все остальные перелётные птицы.