Деточки-цветочки

Валентина Черняева
В нежном возрасте мальчишки
(лет, примерно, до пяти)
Смотрят лишь картинки в книжке,
Чтоб читали – не найти.

Ну, а нашему сынишке
Через месяц будет пять.
Мишка сам читает книжки,
И от них не оторвать.

Семь детишек на площадке
Не поделят шесть мячей,
Подрались, ревут ребятки.
Наш не дрался. Книгочей!

Кукол, медвежат в колясках
Возят дети во дворе.
Мишка наш читает сказки,
Не участвует в игре.

Нужно было маме Зине
Овощей купить, крупы.
Сын пристал к ней в магазине:
«Мама, книжечку купи!»

Так просил «купи мне книжку» —
До истерики, до слёз.
Не унять нам было Мишку.
Сам домой он книжки нёс.

В детсаду друзья, подружки
Вечно заняты игрой.
Мишке не нужны игрушки.
Даже думал я порой:

«Уж не болен ли наш Мишка,
Раз не лепит куличи?»
«Он — пример другим детишкам.
Вундеркинд! » — твердят врачи.

За год пять энциклопедий
Проглотил, как зайца волк.
Утверждают все соседи:
«Из парнишки будет толк!»

Ох, уж деточки-цветочки!
Сладки ль ягодки потом?
Ждать чего от младшей дочки
При братишке-то таком?