Ласточка и мышь

Елена Макеева
                (сказка)

Под домом, в подвале средь старых вещей
Жила суетливая серая мышка.
Боялась всегда и котов и людей
И пряталась вечно в подполье малышка.

Гордилась она тёплой шубкой, хвостом
И крепкими, будто стальными зубами,
Которыми доски прогрызла, и дом
Считала своим, но, конечно, ночами.

Свободно сновала по дому одна,
Легко забиралась на бархат диванов,
На полках съестное искала она,
Встречала усатых порой тараканов.

Мышат родила эта мышка весной,
Шесть маленьких серых любимых комочков,
Спешила в гнездо, было трудно одной
Кормить несмышлёных голодных сыночков.

Не знала покоя ни ночью, ни днём,
Всё детям тащила: крупу, хлеба корку,
Следила за чёрным коварным котом –
Жил в доме недавно, но знал её норку.

Однажды увидела птичку она –
В гнездо залетела на лестничной клетке,
В углу высоко, где кончалась стена,
Его прилепила, пищали в нём детки.

Впервые за птицею выбежав в сад,
Мышь небо увидела, синь без предела.
 «Ах! Если б мне крылья! Тогда б без преград
Как ласточка эта я б в высь полетела.

Парила б, кружилась в сиянье лучей,
Беспечно бы песни о радости пела…
Живётся вольготно и весело ей,
Соседке крылатой»… Тут мышь обомлела,

Огромный к прыжку приготовился кот.
На хищника бросилась птица стрелою,
Вцепилась в загривок и темя клюёт…
Кот рыжий умчался, пронзительно воя.

В мгновение ока пропал его след.
Подпрыгнула птица к испуганной мыши:
«Спасла ты меня и детишек от бед,
Я думала Рыжик коварный на крыше».

Недавно супруга он сцапал и съел.
Остались одни мы… без ласки, вниманья.
Заботлив кормилец был, верен и смел,
Любил нас!»
                «Так значит ты знаешь страданье?»

 «И голод, и холод, опасность и страх,
И осенью жёлтую горечь разлуки
С местами родными, и боли, и крах,
И там, на чужбине, нездешние муки.

Когда же взлетаю под купол небесный,
Пою я о Свете и радости песни».

 «Казалась мне жизнь твоя благостью рая.
Я так ошибалась! Спасибо, родная!»

Голодный донёсся к ним писк из гнезда.
А в сад выползали сыночки-мышата.
Их жизнь продолжалась. Промчалась беда.
Нет лучше их мамы. Пускай не крылатой.

                *  *  *