Погода 1941 и Природа 1945

Геннадий Шамрай
ПОГОДА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Летним утром, рано-рано,
содрогнулись небеса,
а земля так застонала,
что слетела с трав роса,
и, сбивая с ног деревья,
поднимая пыль столбом,
наступал на воскресенье
в ясном небе чёрный гром,
затянули — злы, тягучи —
тучи тёмным красоту,
дождь холодный и колючий
бил по тёплому холсту,
тишину размыло ветром,
молнии блеснул гротеск,
тьма смеялась над рассветом,
скалила чернильный блеск...


ПРИРОДА 9 МАЯ 1945 ГОДА

Свет удар держать умеет:
тьмой рассеянный подчас,
он сиял ещё сильнее,
от грозы спасая нас,
светом тучи, растворяясь,
разлетались в пух и прах,
и дуги прекрасной завязь
распускалась в небесах,
жизнь просила то и дело
белых мягких облаков,
и земля цвела и пела,
выползая из оков,
полотно сияло дерзко
в поле, в воздухе, в лесу,
и смеялось солнце,
блеском
в травах радуя росу!

24.08.07