Не стоит даже в черной меланхолии

Катя Андриенко
Не стоит даже в черной меланхолии
Из тисового кубка пить вино!
Убей в себе незлобие-безволие,
И траурный ему сплети венок.

Пусть говорят, что в ангельском терпении
Сносить обиды святость, сила, но
В таком смирении и всепрощении
Таится тоже дьявольское зло.

Во благо многим! Нужно в назидание,
Обидчика ударом точным в пах!
Без лишних жертв, как сказано в Писании.
А с подлецами по-другому как?


1. Молодые побеги, кора и листья содержат токсин — алкалоид, ядовитый для человека, а также для некоторых домашних животных, например лошадей и коров. Семена тиса тоже содержат токсин, но в мясистой сладковатой кровельке ядовитых веществ нет, поэтому птицы поедают ее, осторожно отбирая от ядовитых элементов. Ядовитым растение остается в течение всей жизни. Даже наоборот, чем старше становится дерево, тем большую токсичность приобретает его яд.

Опасность этого яда известна давно. В Древней Руси, если хотели отравить человека, то просто наливали напиток в сосуд, сделанный из тиса. А в одном произведении Агаты Кристи убийство происходит с помощью яда этого дерева.