Сосне

Валентин Соловьёв Ст
Не чинара с писаной листвою
И не пальма с знойным шёлком лап
И не тополь с стройною красою
И не дуба мощь его й размах

А всё с каждым старшим, мудрым годом
Замечаю, чувствую сильней
Что сосна всех более подходит
К складу чувств, всей сущности моей

Ты сосна иной красой прельщаешь
Чище, глубже, чувственней, древней
Воздух твой пахучий дышет, тает
Ладан смол стекает как елей

Ты и лечишь и растишь и строишь
Кормишь с добрых рук своих ветвей
Сколько братьев-меньших под покровом
Найчистейшей Ауры твоей

Знаю дан твоей священной кроне
Дух и животворный и простой
Да и всё сквозит в твоей природе
Так созвучно с русскою душой

И милы в шатрах да пиках дали
Соль-земли что в все края лягли
Знать незря сосна тебя славяне
Древом-жизни с исстари звали