Ода пятистопному ямбу - А. Орехов

Григорий Липец
Андрей Орехов - "Вечерний город"
http://stihi.ru/2009/11/30/5327

Темнеет свет, офонаревший город
светло грустит о дне, во мгле, один.
Текут стихи и светофоров орды
мигают чётко средь ночных витрин.
Распят, измят но, всё же, непреклонен,
искрит во тьме неоновой душой.
Живёт, и ждёт знаменья с небосклона,
расколотый, оставленный, большой.
Ольхой, березой порастёт по краю,
присыплет парки жёлтою листвой.
Легко дыша пьянящими веками,
заснёт, умрёт, чтоб вновь войти в исток.


Ода пятистопному ямбу

Позвольте, люди, ямбом, не хореем
в исток войти и чувства описать.
Когда мой город тихо фонареет,
и рано мне ещё идти в кровать,
бреду по жёлтым листьям полусонным,
и лирой опьяняется душа,
знаменье получаю с небосклона,
что надо глубже воздухом дышать.
И вот тогда решаю непреклонно
ольхи, берёзы запаха вдохнуть.
Неважно, что немного там озона,
понюхаю – и продолжаю путь.
Искрят повсюду светофоров орды,
и, вдохновлённый музою своей,
я новые стихи слагаю гордо...
Ну разве здесь бы справился хорей?
Да – ямб один поможет мне в реале
и бурю чувств разбудит он в крови...
Благодарю тебя, Васисуалий,
что ямбом пятистопным вдохновил.