Возвращение

Дмитрий Житенёв
Даль босого детства не забыта —
За Чемровкой-речкой, в ивняках,
Много лет тому назад зарытый,
Детский клад лежит наверняка.

В том краю я жил и рос когда-то,
Слышал крик гусиный в синеве,
Пескарей таскал на перекатах
И ловил кузнечиков в траве.

Пас телят, кнутом пугая длинным,
Лошадей гонял на водопой,
В бор ходил по грузди и малину
Одному мне ведомой тропой.

А однажды рыжую лисицу
Увидал в берёзовом леске
И впервые пойманной синицей
Счастье словно замерло в руке.

Жизнь была хоть не всегда хорошей,
Лучшее, конечно, сберегу.
Странною судьбой сюда заброшен,
Снова я на том же берегу.

Обмелела речка, стала уже,
Нет того далёкого леска...
Отчего же так мне это нужно,
Что осталось в детстве, отыскать?