Ладога

Раиса Вдовина
Лежат поля до горизонта.
Земля неприбрана, черна.
Белеет церковь беспризорно,
От всех богов отлучена.
На островке нагой природы
Пасётся тощая коза,
Раскопанные огороды
Глядят в сырые небеса.
Холмы, курганы и овражья,
Рыбачьи чёрные суда,
И вздулась дикая, варяжья,
Ребром стоящая вода.
Суровый Север. Ладо. Ладо!
Прибрежный дедовский порог.
Моя осенняя отрада -
Месить квашню твоих дорог.
А там -заколесить по свету,
Где ни следа не отыскать,
И воскресить картину эту,
И по тебе затосковать.