Ивкин Сергей Валерьевич

Поэты Урала
Родился 17 мая 1979 года в Екатеринбурге. Окончил в 2004 г. Российский государственный профессионально-педагогический университет по специальности «преподаватель декоративно-прикладного искусства». Работал в дополнительном образовании, сейчас работает дизайнером в интернет-магазине народных промыслов «Любо-Дорого», иллюстрирует поэтические книги, администратор музыкальных фестивалей «Свезар» (г. Екатеринбург), «Rock-Line» (г. Пермь). Координатор поэтического клуба «Капитан ЛебядкинЪ» (при журнале «Урал»), участник культурных проектов «Клуб одиноких мозгов Франсуа Дюпона», «игныПс», «студия Олега Бухарова», «Игра в борхес», «Северная Зона». Автор трёх поэтических книг. Публиковался в России и за рубежом. Живёт в Екатеринбурге.


- КАСЛИ -

Ксении

квадрат железа, тронутый травой.
скамейка, что стояла здесь четыре
столетия. усатый домовой
из веток перевязанных. в сортире

автовокзала чище, чем у стен.
а храм закрыт, поскольку – огороды.
рай должен быть подробен: то есть те,
кто здесь живут, не чувствуют свободы.

(бывает, боль подкатит к голове
и вспоминаешь что-нибудь другое,
когда гроза глядит как человек
в твоё смешное крошечное горе)

вот пальцы, горьковатые на вкус,
вот серьги из китайского металла,
вот параллелепипед русских скул –
святая алкогольная усталость,

вот совесть, приходящая как мышь
к лежащим на разложенном диване.
шумящий вдоль автобуса камыш…
угрюмые посёлки без названий…


- ВОРОБЬИНЫЕ БОГИ -

Михаилу Богуславскому


Челябинск. Лето. Ни жара, ни дождь.

Желтеющие листья в переулках.

На кожу тополя ладонь кладёшь

и сердце различает голос гулкий

древесной сердцевины. Ты уйдёшь,

а дерево, запомнившее ритм твой…

Узор коры твою заполнит дрожь

и листик новый выпустит



– МОЛИТВОЙ –


На четверых – бутылка коньяка.

Мы отыскали одинокий столик

в тени ветвей – возможность уника-

льная поговорить за столько

календарей исчёрканных, пока

целуются стаканчики краями,

а город нас качает на руках

и тропы осыпает воробьями.



Себя насколько помню, воробьи

на всякое распитие слетались:

нас нищее стяжательство роднит.

Вся стая как большой глазной хрусталик

за пиршеством внимательно следит

и, если мы пошлём кусочек сыра,

то, значит, будет свара, и среди

дерущихся найдётся тот, кто стырит

кусочек этот. Клювом щёлк вослед

опешившая стая – шанс упущен!

Укравший сыр возлюблен, свят и лет

ему прибавит небо сыр имущих.

И брюк моих протёршийся вельвет,

и треснувшие жёлтые ботинки –

для птичьих глаз всё излучает свет

и составляет общую картинку.


Поскольку в миг, когда мы вчетвером

над рынком воробьиным пьём нектар и

амброзию вкушаем за столом

у здания наук гуманитарных,


за дружный гогот принимая гром,

воробушек общается с богами,

и воздух, уплотняясь под крылом,

расходится широкими кругами.



e-mail: ivkindom@gmail.com

Блог: http://vershitell.livejournal.com/

ICQ: 358-966-011

Стихира: http://www.stihi.ru/avtor/vershitell