Сядь и послушай... блюз

Серопова Любовь
Знаешь, мне нравится эта мелодия – блюз...блюз...
Странная, грустная музыка вечера – блюз...
Голос уныния звуками нот заглушит...
Близко-далёкая музыка блюза в тиши...


Если качели взлетают под небо к луне,
Ветром надежды несёт тебя вверх на волне.
Падаешь вниз – и душой овладела тоска...
Не торопись!.. Отведи пистолет от виска!...


Рядышком сядь и послушай, как сердце стучит,
Блюз в каждом нерве минорным аккордом звучит,
Соединяет нам души гармонией блюз,
Странная, грустная-светлая музыка блюз...


                11 декабря 2009 г.

БЛЮЗ*** -
"Блюз-(англ. blues от blue devils — меланхолия, уныние)
Блюз – это грустные, печальные песни,   народная музыка   афроамериканцев США и одна из базовых форм музыкальной культуры 20 века". (Энциклопедия Кругосвет)

Блюз оказал огромное влияние на мировую музыку, став основой таких направлений, как джаз и рок-н-ролл. Можно сказать, что корнем всего того, что сейчас понимается под словом «рок-музыка», был именно блюз.

Блюз – это специфическая песенная форма, появившаяся в результате трансформации африканских музыкальных традиций на американской почве. В течение двух с половиной веков большинство афроамериканцев, живших на территории США, находились  в рабстве.  Импульсом к возникновению собственно блюзовой формы послужила отмена в 1863 рабства в США: миллионы афроамериканцев оказались отвергнутыми белым обществом, и бывший раб оказался один на один со своей неприкаянной жизнью.
Отчаяние и боль этой жизни выразились в песнях, которые получили название блюз, т.е. грустные, печальные песни. Родиной блюза были южные штаты, в которых тогда проживало  большинство чёрного населения США.

Важная особенность блюза  заключалась в том, что блюз был музыкой личной, музыкой одного человека.
 
Блюз был формой выражения жизненного опыта бедного афроамериканца, его тоски, одиночества и неустроенности, но не только. Радостные и жизнеутверждающие мотивы, вопреки довольно распространенному мнению, часто встречались в блюзах, и в целом эта музыка оказывала позитивное, ободряющее воздействие: исполнитель изливал свою душу, а слушатели получали ценный жизненный урок. Неповторимый юмор и ирония также отличали блюзовый текст от схожих по настроению, но страшно унылых песен белых исполнителей. Блюз был музыкой, помогавшей выживать в трудные времена и передавать свой жизненный опыт другим людям. Блюзмен пел о том, что составляло жизнь большинства афроамериканцев США: бедность и одиночество, любовь и тоска по дому, тяжелый труд и бродяжничество,  тюремное заключение и надежда на избавление от тягот  жалкого  существования.
Александр Зайцев. (Энциклопедия Кругосвет)


 
Иллюстрация из интернета: