Осень моя...

Мы Из Самары
                ***

Осень, словно женщина печальная,
Ждёт чего-то, а чего – не знает.
…В памяти мелодия венчальная
В середине праздничного мая.

Было много зелени и радости,
И жара была уже обещана,
Ветер в кроне поиграл и, правда, стих…
Осень – как задумчивая женщина…

За окном грустится и печалится,
Барабанит дождь в окно рассерженно,
Осень моя, женщина-молчальница,
Ты опять, опять, увы, повержена.

9-10 ноября 2009


                ***

Осень – женщина нагая
и бесстыжая.
Где одежда дорогая,
кудри рыжие?
Где? – Растрёпана ветрами,
не причёсана.
И холодными утрами
лес вопросами
Забросает… А в лесу след не
заснеженный,
Не затоптан лист последний…
Луч изнеженный
Вскользь сквозь веток кружева –
к листьям сброшенным,
И – шептать любви слова
до пороши им.

14-16 ноября 2009               





                ***
Осень – взбалмошная женщина:
То – тепло, а то – прохлада.
Что бы ни было обещано,
Ничего уже не надо.

Золочёная корона
С головы её слетела,
Ей теперь не видеть трона.
Только ведь не в этом дело…

Осень – женщина капризная:
Что ни дай, всё будет мало.
Лето тенью бродит, призраком,
А зима… нет, не настала.

Женщина скупая – осень,
Лишь на слёзы очень падкая.
У неё одни вопросы,
И в судьбе совсем не гладко.

Одинокая, печальная,
Кудри ветром перепутаны.
…Тает музыка венчальная.
Осень – женщина беспутная…

19-20 ноября 2009 г.

                ***
Осень моя – ласковая женщина –
Кошкой рыжей щурится на солнце.
Летом было ей тепло завещано:
Буйствуют лучи в стекле оконца.

Только сосны целеустремлённые:
Кроны – к солнцу! – их теперь не спрятать.
Взгляд за ними – в небо – изумлённый.
…Листья, словно рыжие котята.

Осень – женщина моя нарядная –
Золотом и охрою отмечена,
С ветром флирт: целуется в парадном.
…Легкомысленная – осень женщина.

21.11.2009 г.
                ***
Сквозняк флиртует с осенью в парадном,
За окнами печаль, туман и грусть.
Ещё вчера она была нарядна,
Ещё вчера… А завтра? – Ну и пусть,

Пусть серый цвет – он ей к лицу – пастели
Ложатся ровно плавностью штрихов.
Ещё чуть-чуть, и белые постели
Её укроют. Строками стихов

Ей радость принесут мои страницы,
И – вот она, зелёная листва! –
И к ней, увидишь! – возвратятся птицы,
И о весне появятся слова.

Беспечной юностью промчится лето,
И вновь  - с короной золотой – на трон!
Затем – пастель и перемена цвета,
И лёгкий с ветром флирт… А вот и он!..

28.11.2009

                ***
У неё ухоженные руки
И не очень старое лицо.
Женщина не ведала разлуки:
Правый безымянный и – кольцо.

Исподлобья осень наблюдает:
Женщина уверенна с утра.
Осени – нет, не надоедает
Безрезультативная игра.

Осень – серый плащ, туман и холод,
Женщина – нарядна и светла,
С ней мужчина – хоть давно не молод –
Не жалеет для неё тепла.

А у осени – шальной поклонник – ветер,
Где теперь он носится, с утра?
… Как-то всё не правильно на свете,
Безрезультативная игра…

31.11.2009 – 01.12.2009