Сон 01. 02. 2007

Ухт Хаким
Я знала, куда я должна прийти. Это было мое место. Мне никто не говорил о нем, но я чувствовала, что пришла. Нет, приехала. С кем-то. Кто-то был. Наверное, последний любовник. Я не помню, кто он. Все было кончено: неизбежное принято, боль похоронена.

Я шла вперед. Росли деревья, за ними – чьи-то поляны. Я остановилась на своей. Я пришла.
Передо мной стоял огромный камень, напоминающий доисторическое животное. В камень были вдавлены пожелтевшие кости. Слева – вход в пещеру, заваленный чем-то тяжелым.

Это все? Я столько шла сюда, чтобы увидеть кости? И это мое? Мое место? Это моя смерть. Чем дольше я смотрела на кости, тем отчетливее слышала: да, это твоя смерть. Я должна была идти дальше, в пещеру, но вход был закрыт.

Мне стало страшно, здесь действительно пахло смертью. Не той, которую ждут, а той, которую проклинают. Надо идти назад, как можно быстрее, пока ужас не убил меня. Несколько шагов вправо – и будет легче, там чей-то свет и трава.

Я стояла напротив окаменевшего скелета. Я начала говорить. Говорить о том, что это мои кости, это я когда-то была камнем, это меня боялись, тыкали пальцами и убегали прочь.
Слева началось какое-то движение, я повернула голову – тяжелое, закрывавшее вход в пещеру, начало двигаться. Ужас прошел. Я снова посмотрела на кости – их стало несколько, они превратились в железные прутья, как зубы, торчащие из каменной пасти. Тело животного превратилось в громадный каменный куб, сложенный из темно-красных камней. Камни шевелились и стучали друг о друга. В центре была ниша – каменный рот, в котором ходуном ходили железные зубы. Пасть открывалась и закрывалась, зубы сходились вместе и расходились, пока не застыли стальной тюремной решеткой.

Камень ответил мне. Это было мое место, и камень ответил мне. Я сделала шаг вперед и подняла голову: «Это же средние века… инквизиция… Не я ли была твоей Жанной? Не я ли стояла первым номером в твоих списках… Это меня сожгли на костре, чтобы я потом выдавала индульгенции… С неба…». Эпохи проносились передо мной, и камень лепил их, как пластилин, показывая, что я была раньше.

Вход в пещеру освободился, он стал прямоугольным проемом, завешанным красными бархатными шторами. Проем превращался в коридор, утопающий в бархате. Человек ходил между шторами и подвязывал их.

Последняя штора была подвязана, путь открыт. Человек повернулся ко мне, он ждал меня, ждал, когда я превращу каменную глыбу в податливый пластилин, ждал, когда сможет подвязать шторы у входа.

Маэстро… Он заглянул мне в глаза. Его лицо было как с мороза. Волосы - наполовину седые. Маэстро… Мы обнялись: и я почувствовала, как наши кости прикоснулись друг к другу.