Я не хочу

Владимир Карпов
Я не хочу, чтоб мне заглядывали в душу -
В неё плевали и пластали по частям;
Меня обыденность петлёй за горло душит -
Я – задыхаюсь – и не вырваться словам.

Я не хочу советов – пусть  разумных -
От близких, от знакомых, от друзей;
Я не хочу цитат, - пусть даже умных, -
Не признаю заученных речей.

Не признаю больничные палаты, -
Не выношу я запахов микстур;
И не хочу писать о жизни рефераты -
Она у каждого своя – без партитур.

      Ведь жизнь запутана, - как телефонный шнур, -
      Лишь расплетёшь, - вдруг скручивается снова;
      Ведь жизнь – Картина из осенних политур, -
      Набора красок не встречал ещё такого.

Я не хочу, чтобы меня жалели, -
А за спиной – словами втаптывали в грязь;
Хочу, чтоб прямо мне в глаза смотрели
И мразью называли, если мразь.

Я не хочу, чтоб недруги смеялись, -
Как вороньё кружили надо мной;
Я не хочу, чтобы влюблённые прощались,-
Ни осенью, ни летом, ни зимой.

     Любовь, поверьте мне, была всегда на свете, -
     Любовь и смерть, ну чем они сродни?
     Но повесть о Ромео и Джульетте
     Всё также актуальна в наши дни!

Я не хочу, дрожать при слове «смерть», -
Вы зря хороните - я жив, - ещё живу!
Но в жизни я не тлеть – хочу гореть, -
Пусть даже если меньше проживу!

Я не хочу в ногах твоих валяться, -
Просить-вымаливать по капелькам любви;
Я не умею, как другие притворяться
И, как священник, отпускать другим грехи.
 
И не хочу, я третьим где-то быть, -
Я с детства – ненавижу треугольник;
И не хочу из жалости любить, -
Любви «свободной» так же – не поклонник...

Я не боюсь – фатальных дат и чисел, -
Не признаю коварного – «тринадцать»;
Тринадцать лет, - как я без спроса вышел
Из сладкой сказки под названием: «Семнадцать»!

Я не хочу, чтобы меня распяли,
Как Иисуса на кресте, и в тридцать три
Я не хочу, - чтобы в меня стреляли
Взводом, по команде чей-то,: «Пли!».

      Мне радостно – и песни я пою,
      А грустно – горе водкой заливаю;
      И жизни я другой – не признаю
      И жизни я иной – не принимаю.