Взвод

Байков Владимир
По улице протопал взвод солдат.
Куда-то шли служивые низы.
Всё тот же сидор, старенький бушлат
И те же сапожищи из кирзы.

Всё та же пентаграмма с молотком
На тусклой бляхе с вызовом глядит.
Портянки кус торчит над сапогом
И галифе по воздуху летит.

Реформа обошла их стороной.
Ну где набрать шитья на всю ораву.
Зато за рядовых стоят стеной
В каракулевых шапках генералы.

Ведь то они побили всех врагов,
Они кормили вшей и голодали.
Вот и теперь - в сиянье орденов
Простой солдат им видится едва-ли.

На выставках блистают образцы
Новейших оборонных прибамбасов,
Но их давно скупили молодцЫ,
Что проживают в денежных пампасах.

         **************

По улице протопал взвод солдат -
Нескладные и юные фигуры
И вновь никто не будет виноват,
Коль им придётся лечь на амбразуры...


95г.