Альтист

Александр Чернобривенко
На старой римской дороге
                давно асфальт,
Вместо труб легиона
                гудит клаксон.
Что мы с тобой сыграем,
                мой старый альт,
Если стаканчик вина
                мне нальёт гарсон?
Что мы с тобой сыграем,
                когда кругом
Залеплены уши рэпом,
                глянцем – глаза?
Не мы выбираем время,
                в котором живём
И поменять на другое
                его нельзя.
Что мы с тобой сыграем,
                мой друг, скажи,
Тем, кому звёзды
               давно заменил неон,
Если политика –
            это искусство лжи
И к власти опять стремится
                новый Нерон?
Что же мы будем играть,
                посоветуй, гарсон,
В мире, где деньги давно
                всему голова,
Где наша жизнь
             быстротечна, как дивный сон
И по весне
         сквозь асфальт прорастает трава?
Лучше, наверно, совсем
             не играть ни о чём
Там, где «хлеба и зрелищ» –
                глас большинства.
Можно, конечно, клясться,
                что мы ни при чём,
Только всё это –
                не более чем слова…



19.04.08, Рим - Тиволи.