Монолог скакуна

Юрий Топунов
Я – загнанный конь с поволокой в глазах
и хлопьями пена на морде и крупе,
отрадно одно – не дрожит на весах
та жизнь, что течет или завтра наступит.

Уже наплевать мне, что будет в зачёт,
победной ли станет черта на рассвете,
упала монетка на чёт иль нечёт –
она для меня не содержит ответа.

Я – загнанный конь, я грызу шенкеля –
железо скрипит и ломаются зубы,
в копыта мои бьет ладонью Земля,
она породила, она и погубит.

В последнем порыве врываюсь в весну
и ноздри в бесчувствии воздух хватают,
мой бег лишь прелюдия к Вечному сну,
а что там, за ним никто толком не знает.

Я – загнанный конь, мой полет невесом
и в глади воды нет почти отраженья.
лечу и не знаю, что было на кон
поставлено Тем, Кто дал импульс движенью.

И в бездну обрыва сорвавшись стремглав,
пью воздух свободы, хмелея и тая,
под звон колокольный, земное поправ,
в бескрайнее небо лечу – улетаю.
___________________________________________________
Иллюстрация автора