Я умру...

Дмитрий Житенёв
                Я умру в крещенские морозы...
                Николай Рубцов

                Я умру на рассвете
                В предназначенный час...
                Алексей Прасолов

Я умру, но не знаю когда
И, конечно, не знаю как.
Но не вечна дней череда —
Жизнь любого в Его руках.

Час пробьёт — стану я пред Ним
И поведаю, как на духу,
Что был жив не хлебом одним,
Хоть и не подковал блоху.

Жить старался со всеми в ладу,
Извинялся, коль виноват.
Свято верил, себе на беду —
Человек человеку брат.

Но нашёлся один подлец,
Преподал мне под старость урок.
Словно в спину ударил свинец —
Человек человеку волк.

Сраму мёртвые не имут!
Но живому обидно до слёз,
Когда тот, очень верил кому,
ИсподтИха удар нанёс.

Драки были — не убегал.
Сплюнул кровь да отмыл кулак.
Всё простить можно даже врагам,
Но предатель страшнее, чем враг.

Как гадюке перелинять
Для него не составит труда.
Кто предал сегодня меня,
Завтра так же другого предаст.

Не простил его. Так и несу
Этот мой непрощения грех.
Неспособен, как Иисус,
Я прощать абсолютно всех.

Есть, скажу, грех ещё один.
Так же трудно, как тот, нести.
Хоть и дожил я до седин,
За себя не умею мстить.

Есть ещё грехи. Все со мной.
Пред Тобою лукавить не след.
Всё известно Тебе давно.
Для Тебя неизвестного нет.

«Ладно, — молвит Он. — Хорошо.
Ты, считай, мной уже прощён.
Возвращайся, откуда пришёл.
Поживи-ка немного ещё.

Помни! Чтоб не терять лица, —
Эту весть бы до всех донесть! —
Постарайся забыть подлеца.
Будешь мстить — потеряешь и честь.

Ведь предательством, словно клеймом,
Он помечен теперь навсегда.
О себе позаботься самом.
Мне отмщение!
              Я воздам!»

Помолчит.
           Вздохнёт напослед:
«Как же там у вас мало любви!
Как же много горя и бед!
Ну, ступай.
           Я с тобою.
                Живи».

Я вернусь к себе в дом поутру.
Всё на месте — и стол, и кровать...
Не сказал Он, когда я умру.
И не дай Бог мне это узнать.