Мысли 2

Инна Гусева 2
***
Живите, но не спешите!
Минутой каждой дорожите!
Как часто так бывает: вы спешили
И ошибки совершили.
Жизнь коротка, спешить нельзя,
Не торопите время зря.
Живите! Сегодня радуйте себя,
Забудьте про вчера.
Живите! Бокал налейте свой полней,
Кто знает, сколько вам осталось дней!

***
Как я смешна! В мои лета
Ищу любви и состраданья – всё суета!
Открыта я для всех – от этого страдаю,
И глупости порою совершаю.
Молчать бы надо, меньше говорить,
Переживания свои в душе таить.
Как правило. никто тебя понять не хочет,
Слова твои перевернет и после лясы точит!

***
Не надо никого судить,
По заповеди постарайтесь жить,
Болтать поменьше языком,
Не осуждать в порыве злом.

***
Ах, как грустно иногда
Вспоминать свои года!
Забыть о них, и время не терять,
Что уж не молод – реже повторять,
А каждым мигом дорожить,
О том, что было не жалеть, а просто жить!

***
Трудяги! В таких заботах о народе
Вы можете и больше потолстеть,
На этой почве заболеть.
Наворовали вы достаточно уж, вроде.
Живете во дворцах – кругом ведь зеркала!
Вы посмотрите на себя, раздевшись до гола:
От сытости так заблестели,
Что ваши зеркала от вас же запотели.

***
Когда бы в мире мудрых мыслей жили,
Тогда б ошибок всех не совершили.
И не жалели бы о том, что совершали,
Намного бы умнее стали.
Ценить смогли бы, что имели,
Но в глупости своей не разумели.

***
Учитесь слушать мудреца –
Учиться надо без конца.
Но только вот одна беда:
Наука та не каждому дана!

***
Мечтаем каждый день:
Вот все начнем сначала.
Умнее станем, ошибки все исправим.
Чужим и близким будем сострадать,
И, всем чем сможем, помогать.
Но новый день настал –
Забыли мы о том, о чем мечтали,
И совершаем то, что совершали.

***
Уж учит жизнь не раз,
Что вся загвоздка в нас.
Когда по свести и чести будем жить,
Тот рядом кто с тобой, другим не сможет быть.

***
Мой друг! Мне хочется тебе сказать:
Старайся никого не обижать.
Бывает трудно нам сдержаться
И проще настроению поддаться.

***
Злость и зависть – близнецы.
Решили, что они сильны.
Но есть еще и доброта,
А на нее не хватит зла.

***
Я жадных не люблю,
Меня от них коробит.
Зачем они живут,
Когда их зависть гробит.
Зачем такая жизнь –
Она только тревожит
И недовольство множит.
Мне жалко их, себя б поберегли!
За все же надо будет заплатить.
Подумали б, как с этим быть.
Обманчивы все ваши побужденья.
Не можете вы сердцем жить –
Живете как в забвенье.
Всё строите вы на века,
А надо жить мгновеньем.
Спешите людям долг отдать,
Не жадничать, а сострадать,
В лишеньях людям помогать.
Да разве стоят все дворцы
Людской любви и доброты?

***
Как хорошо на свете жить!
С подружкой под руку ходить
И о любви ей говорить!
Рукой слегка до блузки дотронуться,
На слове ласковом запнуться,
В глаза заглядывать, шутить,
Смеяться и любить, любить!
Где это всё? Давно прошло,
Рекою жизни унесло!
Остались лишь воспоминанья,
Души напрасные страданья,
Тоска по лучшим временам
И по несбывшимся мечтам.