Кентавры. Посвящение Р. Брэдбери

Конь Въ Пальто
            

                I
    ПОСЛЕДНИЙ КЕНТАВР

Среди недвижных гор  Кавказа,
Где нет, не то чтобы дорог,
Но даже троп, и где ни разу
Пройти никто так и не смог,

Давно ютился странный житель,
Совсем неведом никому.
Пещера – мрачная обитель –
Была прибежищем ему.

Но пробил час, закат печально
На диких скалах догорал,
А в глубине пещеры тайной
Кентавр последний умирал.

Кровь остывала в чахлых жилах.
Уж безразличный ко всему,
Он уходил, а память живо
Являла прошлое ему.

Горел костёр довольно споро
Вокруг столба у входа в грот.
Огонь лизал бока опоры…
И рухнул свод.
И рухнул свод.



                II
       КЕНТАВРЫ

«Кентавр» - понятие не ново
Для нас, людей из разных стран.
А в русском раньше было слово,
Совсем забытое, «полкан».

Их образ сильно искажённым
Запечатлелся  у  людей.
Они лишь очень отдалённо
Напоминали лошадей.

Никто не помнит, как на Землю
Тому назад пятьсот веков
Они, слепой надежде внемля,
Сошли, спасаясь от врагов
И от своих. На их планете,
Известной нам как Фаэтон,
Уже в течение столетий
Шли войны. Был он обречён.

За что сражались, что делили?
Века вражды, войны, смертей…
Никто не помнил. Позабыли
Причину вспыхнувших страстей.

Цепь нескончаемых сражений,
Привычный яростный накал…
А арсенал вооружений
Конец плачевный предрекал.

И горстка смелых и надёжных,
Понявших, что предотвратить
Планеты гибель невозможно,
Но всё же надо как-то жить,
Бежать решилась непременно,
Презрев отчаянье и страх,
На далеко несовершенных
Их  межпланетных кораблях.

И приземлялись их болиды
На сушу, в море, в горы, в лес
На благодатную Колхиду,
Балканы, Крым , Пелопоннес.

Не все до цели долетели…
По сути шансов – никаких.
И были страшные потери
При приземлении у них.

Тогда кончался ледниковый
Период жизни на земле.
Неспешно таяли оковы,
А в тёплой серой полумгле
И под горячим жёлтым солнцем
Со стариками и детьми
Уже бродили кроманьонцы,
Недавно ставшие людьми.

Уже умны, хитры, умелы
И для засад, и для погонь.
Кентавры дали им огонь,
Предметы быта, лук и стрелы.

Огонь и стрелы – вроде малость?
Но нет – начало всех идей!
Вот так, как утро, занималась
Цивилизация людей.

Пришельцы вроде бы прижились
Среди природы, без затей.
Ведь навсегда они лишились
Привычной техники своей.

И вот однажды вспышка света
Вдруг озарила небосклон…
Исчезла с неба их планета.
Взорвался грозный Фаэтон.

Какие беды им грозили?!
А возвращения не жди.

И много-много лет скользили
По небу звёздные дожди.