Алмазная дорога

Константин Присяжнюк
****

Девочка-май, а ведь я уже проходил
По алмазной дороге -  там всюду светло и больно…
Ты не знаешь еще, сколько нужно на это сил;
Впрочем, каждый сначала считает, что сил довольно.

А ведь там даже в слабости некуда в грязь лицом,
Разве только опять спрыгнуть в марево Калиюги…
Ты не знаешь еще одно: этот путь – кольцо,
И кровит на алмазах красивых любовь по кругу.

Девочка-нерв, хоть бы кожей твоею быть,
Чтоб задерживать эти грани и мира бритвы…
Ты ведь сходу, конечно, во всю понесешься прыть,
А куда тебе так, при твоем-то сердечном ритме…

А куда леопардов, что вырвут процент потерь?
А сиреневый морок внезапных ненужных знаний?
Я совсем не пугаю, там просто вот так, поверь;
Просто так и шагают по лучшему из сияний.

Ты кремень, и я знаю, что ты все равно пойдешь…
Несмотря ни на что, вопреки, и при всех угрозах;
Да и правильно это – чем здесь пропадать за грош,
Лучше выйти искрить от души на любых прогнозах!

Я еще не сказал: там бывает порой и так,
Что спускаются ангелы прямо перед тобою,
И когда уже кажется – все, не дойти никак;
Вдруг окажется принят алмазный зачет Судьбою.

Это, девочка-пламя, лишь первый, начальный круг,
Что потом – серебро ли, гравий, полынный берег,
Я не знаю; меня не брали в небесный пух,
Но одно понимаю – там выше, по крайней мере.

И достойно твоих одиночеств дойти туда,
Где уже на двоих все на свете, а где-то рядом
У осенних костров тихо лижет следы вода - 
И уже не болит. И другого совсем не надо…