Блудный сын

Елена Макеева
Отец растил двух сыновей,
Любовь его переполняла.
Но горе постучало в дверь -
Беспутным оказался малый.

Он запросил наследства часть,
"Навеки" он ушёл из дома -
Манила парня денег власть.
(Как многим это всё знакомо!)

(Так мы уходим от Отца,
Надеясь на свои лишь силы,
А дальше - бедам нет конца -
Без Бога души наши хилы).

Но скоро в дальней стороне
Он расточил своё именье,
Живя распутно. В той стране
Настал великий голод, тенью

Своею чёрною накрыл
Он сына блудного... с рабами
Пошёл пасти свиней, рад был
Насытиться хоть их рожками.

Но даже их не смел он съесть,
Голодным часто оставался.
 "А у отца работа есть,
Был бы наёмником - питался

И с голоду б не умирал.
Пойду к отцу я с покаяньем.
Я согрешил, я низко пал
И не достоин оправданья.

Работником меня в свой дом
Быть может, сжалившись, возьмёт».
Грехи страдальца жгли огнём.
И блудный сын к отцу идёт.

Отец же сына ждал давно,
Жив был любовью и надеждой.
Увидел издали его
И побежал навстречу. Прежде,

Чем сын прощенья попросил,
Он бросился к нему на шею
И обнимал, что было сил,
Любовью согревал своею.

"Я против Неба согрешил
И не достоин сыном зваться...»
Отец давно его простил,
Зовёт рабов он, домочадцев.

Сбылись отцовские мечты -
Конец мученьям ожиданья,
Ночам бессонным. "Ожил ты,
Окончились твои скитанья».

Сын встречей этой потрясён.
Любовь отца, его прощенье
Так неожиданны, что он -
В слезах, в немом благодаренье.

Он страх и стыд преодолел,
Готов был к брани, отверженью,
О ласке думать и не смел,
Ждал не любви, а униженья.

(Вот если б мы могли прощать
Как наш Отец - нелицемерно,
Вернувшегося к нам встречать
Любовью искренней и верной,

Заботой прежней окружить
И сердце радостью наполнить,
Обиды, раны позабыть,
Их больше никогда не вспомнить

Отец даёт приказ рабам:
"Несите лучшие одежды -
Вернулся сын, любимый к нам,
Мы вместе будем, как и прежде.

Телёнка надо заколоть,
Мы будем петь и веселиться -
Вернулся сын, родная плоть,
В сердцах пусть радость поселится".

Вернулся старший сын домой,
А в доме ликованье, пенье.
"В чём дело, - он спросил, -
Брат твой, пир - в честь возвращенья.
И по велению отца
Зарезали сейчас тельца".

Брат старший сразу помрачнел -
Обида, зависть захлестнули.
Он брата видеть не хотел,
Глаза его злой огнь метнули.

Отец же в дом его позвал,
Но сын ответил недовольно:
"Ты и козлёнка мне не дал,
Хоть был твоей послушен воле.

Когда же сын распутный твой,
С блудницами, пропив именье,
Пришёл, бессовестный, домой,
Ты заколол тельца в затменье".

"Ты был всегда со мной, сын мой,
И всё моё - твоё - ты знаешь.
Твой брат вернулся в дом живой.
Ты радости не разделяешь?!"

(Не так ли мы, как старший брат,
Чужды любви и Духу Божьему?
Мы видим - грешен, виноват -
Простить? Принять, как брата, можно ли?

Всё лучшее ему отдать?
Вновь он в присутствии Отца!
Войти бы в радость их... принять...
Ведь благодати нет конца).

                *  *  *