Русский охотник

Дмитрий Житенёв
                Михаилу Фокину

Ещё далёко до рассвета
А он давно уж на дворе.
При сапогах, тепло одетый,
Спешит, готовится к заре,

Сажает уток по корзинам*,
Строжит собак, кричит: «Подъём!»
И вот, друг другу глядя в спины
Мы к шалашам за ним идём.
 
Рассвет.
                Разлив.
                Кусты в тумане.
И подсадная на воде**.
И чей-то первый выстрел ранний,
И клик, чуть слышный, лебедей.

А к ночи мы, уже как братья,
Стремимся в лес познать тот миг,
Когда возникнет на закате
Лесной таинственный кулик***.

За то, что видим мы и слышим,
А перед нами край родной,
За это всё оплатой высшей
От нас он требует одно.

Как он любить и знать охоту,
Не изменяя ей ничуть.
Хотя, признаться, для кого-то
Цена сия не по плечу.

Хоть у кого о нём спроси я,
На мой вопрос один ответ –
Он «старый русский».
                Он – Россия.
И без таких России – нет.

Уже недолго до рассвета,
Но чёрным-чёрен окоём…
И вот сквозь сон мы слышим это:
«А ну-ка, русские, подъём!»


ПРИМЕЧАНИЯ

* САЖАЕТ УТОК ПО КОРЗИНАМ  -  подсадных уток несут к шалашам, месту укрытия охотника, в плетёных специальных корзинках.

** ПОДСАДНАЯ  -  домашняя охотничья кряковая утка (криковнАя). Весной используется для подманивания селезней, которые  летят  на  её  призывное  кряканье. С ней можно охотиться и осенью, на пролёте.

*** ЛЕСНОЙ ТАИНСТВЕННЫЙ КУЛИК  -  вАльдшнеп, крупный лесной кулик. Имеется в виду его  токовой   полёт,  вечерняя  вальдшнепиная  тяга, воспетая Алексеем Константиновичем Толстым в стихотворении  «На тяге».