За глухарями

Дмитрий Житенёв
                Виктору Дорофееву

Темень.
             Холод.
                Плечи ноют.
А рюкзак — полпуда весом.
Помню, как порой ночною
Шли с тобой весенним лесом.

Нас тайга хотела сцапать
Елей лапами большими.
Постоянно эти лапы
Пред глазами мельтешили.

Сосны с кедрами шумели,
Напугать хотели вроде.
Всё равно к заветной цели
Шли впотьмах назло природе.

Отчего же нам не спится?
Что же нас в дорогу манит?
Лишь одно —   
                большие птицы*
Где-то шепчут и шаманят.

Только нам с тобой известен
Путь к токам, тропа лесная.
Глухариных тайных песен
Скоро мы слова узнаем.

А от них мороз по коже!
Будто стукнул камень в камень!
Словно точит нож о ножик
Леший вместе с мошниками**!

Прячась от чужого взгляда,
Глухари играют свадьбы.
Вот что нам увидеть надо
И туда не опоздать бы!

Шаг за шагом,
                метр за метром,
Отдых маленький под ёлкой.
И опять порывы ветра
Хлещут в щёки снегом колким...

Слава Богу!
                Мы успели!
Мы уже в святых святая!
Слышишь?!
                Кажется, запели?!
Ветки видно...
                Рассветает...


ПРИМЕЧАНИЯ

* БОЛЬШИЕ ПТИЦЫ - глухари. Одно из колен глухариной токовой песни похоже на тихий скрежет и, как мне кажется, на шёпот.

** ЛЕШИЙ ВМЕСТЕ С МОШНИКАМИ  - глухаря-самца, петуха, называют ещё и мошникОм, потому, видимо, что живёт он в основном вблизи моховых, клюквенных болот. Может быть, и потому, что леса, где он водится, старые, замшелые, глухие.