Неновый завет

Игорь Морбид
               
Отныне, приказали, всем строиться да верить,
Вешать, стрелять неспособных любить.
Иудино семя нас хочет проверить
На веру: кто хочет себя погубить?
Кто хочет ничтожить то, что свято,
Не помня молитвы и чрева ожог?
И пускай наступают брат на брата,
Раз уж тот не хотел, ну или просто — не смог.
Сотню дорог разбавляем единой,
Той, что ведёт далеко не в рай,
А в спину слышим зыбучей трясиной
По следу нашему бешеный лай,
Спущенный в ночь за днём наступающим,
Вслед за последней рассветной звездой,
И гулом, вслед за ним нарастающим —
Всенародной, зовущей и вечной войной.
Вот Новый завет и Новая правда
Для тех, кто не смог раствориться в толпе;
Вот новый свет для Фом Неверующих —
С собой попрощавшись, останьтесь в себе.

От точки до точки бьёт электричеством,
Редкое слово молчит в темноте;
А я растворяю в кране капельном
То, что сейчас осознал в тишине;
И ночь не мешает жевать откровения
Гулкого крана и шёпота сна.
Я прекращаю своё озарение —
Ложка любви захлебнулась до дна.
Сладкая ночь, горчащая снами,
Храпит молитвами граждан стекла.
Да чёрт же с ними и так же — с нами,
Теми, кто не понял до сих пор ни хрена.

Предпоследняя мысль покидает ладони,
Совокупляясь с жалом бумаги,
И я продолжаю о том, что не стоит
Брать за основу судьбы передряги.
Так переходит мысль в «бытовуху»,
В грязные миски и чайник пустой —
Кто разгадает мне жизни «чернуху»,
Тот и настанет страницей густой.
Только в ответ рассвет наступает
Белой равниной полночной зимы;
Ну, или, там, просто ласкают
Те, кто ещё живы, тех, кто умны.
Осень весны оборвалася вьюгой,
Чьи-то шаги — предпоследней войной;
Время пришло закофрить костюмы,
Читать сценарий очередной.
Крыши, стропила — это условность;
Головы, разум — это данность.
Какое бы поколение не боролось —
Всё обломается об бесприданность.

Нынешний вечер, быть может, особый:
Вроде б имеешь то, чего хочешь,
И мысли своей подзатыльник скромный
Сквозь мглу подсознания стрёмную прочишь.
Но нету решения этой задачи —
Миллиард неизвестных горит миллионом,
И я пожелаю всем вам удачи —
Всем тем, кто мается в мире условном.
Ведь нету ответа — вопрос не озвучен;
Есть одиночество — нету меня,
А мир этот вселенским пиаром раскручен,
И мысли, как колокольчики, висят звеня.

Я в темноту опускаю ладони,
В чёрную воду безмерных вас;
Меня так мало, а вас, так вроде
Больше, чем прищуренных глаз.
Выходит поелику — всем строиться да верить,
Да «винтить на крейзу» таких же, как я.
Иудино семя нас хочет проверить,
Или не вас, а только меня…

                26. 10. 2003 года.

(Из сборника «Третья Стихия», октябрь 2003 — июль 2004 года).