Клобук

Алексей Козлов
                В.И.Немировичу-Данченко

Клобук монаший слишком тесен,
Воспоминанья давят грудь -
И сладко о земном он грезит,
Одной лишь посвящая путь.

В Москве от мира оградившись,
В друг друга страстно влюблены.
От глаз, от посторонних скрывшись,
Среди бездонной глубины.

Они... Какие им законы?
Когда любовь - высший закон,
И снова станци, вагоны,
Судьбе своей наперекор.

И под вуалью день последний
В какой-то чёрной пустоте,
И крик печали безответной -
И снова люди, но не те...

И снова жадные признанья,
И снова голые слова,
И не находит оправданья
Размозженная голова.
...
Он на руках, стоная, тело
Своей любимой жадно нёс -
И у креста, застывшем, белом,
Он выл и скалился как пёс.

Любовь убил бездумный поезд,
Литой сверкающий палач...

Клобук монаший. Ряса, пояс.
Вместо молитвы стон и плач.