Что вам, птицы, полёт?

Ника Кунале
Что вам, птицы, полёт?
Что вам, рыбы, вода?
Будто на сердце лёд,
А по кругу беда.

Что ж молчишь ты, мой друг?
Что с собой не зовешь?
Лишь копыт дробный стук
По полям разольешь.

Ты не веришь словам?
Эти речи горьки.
Отворяя сезам
Соберешь угольки.

Жгут из крыльев костры –
Нам летать не дано,
Наши тропы просты,
А идти далеко.

Но горячей слезой
Небо бросит дожди,
Я прошу лишь – не стой,
Не леташь – ползи!