Лодка под снегом

Татьяна Шепелева
1.

... Скользить и падать... Сквозняки.
Безрыбье. Лодка у реки
под снегом. Время стылых "брей",
простуд и пара из ноздрей.
То лед, то слякоть... Сто на грудь -
перезимуем как-нибудь.

Привыкли, к месту приросли...
Виват, шестая часть земли!
Как дети...  Неба парашют...
Пойдем, пройдемся. Время тут
сдвигает плиты... Трупный яд...
Виват, родимые, виват!

К морозу, к холоду, к дождю,
к туману, к новому вождю...
Приметы времени - тюрьма,
сума и горе от ума.
Апчхи! - суть правда. Бурелом.
Потом  разложим. Всё потом...

Идем со мною в Новый год,
мы счастья вымолим и злата
и тот, чья борода из ваты
нам хрен на блюде поднесет.


2.

День первый.
Жажда... Тошнота...
Есть люди, что не нам чета,
но точно так же поутру
ведут незримую игру,
я бы сказал, "незримый бой",
с самим собой, с самим собой...
О чем писать в такой-то мгле?
Лежат объедки на столе,
лежат бутылки под столом...
Потом разложим... Всё потом...

День третий.
Хватит. Выпал снег -
пора на воздух... "Лучше всех,
спасибо..."
Лодку замело,
а где-то там еще весло...
Весна наступит, мы с тобой...
Ну а сейчас домой...
домой...



3.

Я видел сон. Мороз, звонки,
«Вас с Рождеством!» «И Вас…» Легки
шаги,
слова  легки,
и день, и ночь, и огоньки
вокзальной жизни. Вдруг – Она
с Младенцем. Выпита до дна
мирская чаша, а волхвы,
(те, кто еще подняться в силе),
несли дары...
И медяки
в стакане пластиковом стыли.


4.

Февраль! Достать чернил и выпить!
Потом без шапки на мороз,
пусть лепестками белых роз
меня завьюжит и засыплет.

Поймать такси, куда-то ехать,
потом бежать, потом заснуть...
Потом очнуться и вздохнуть,
но никогда уже не бегать.

Сухую грусть на дно очей
упрятав, (рано откопали),
предаться грусти и печали...
Опять свободный и ничей.



5.

Весна.
Все те же сквозняки,
но это, право, пустяки,
все есть - мясцо, огурчик,  водка...
Смотри, ребята, чья-то лодка!
Вот и дровишки -
эх, старьё...
Дымит, зараза, ё-моё!

К чертям иллюзии. Пиры.
По берегам костры, костры
и запах гари.
Не беда,
да только скушшно, господа.