Мытарь и фарисей

Елена Макеева
Собой довольный фарисей
Вошёл во храм и - к центру смело.
Своё там место знал еврей,
Он горд был праведностью, делом.

Надменно посмотрел вокруг:
Какие здесь, однако, лица!
Собрался здесь мне чуждый круг,
И с ними надобно молиться.

Какая пропасть между нами!
Ты это знаешь, Боже мой.
Тебе угоден я делами,
Постом, молитвою святой.

Мой подвиг веры с высоты
Ты видишь, Господи, трудами
Прославлен буду я, и Ты
Меня вознаградишь дарами.

От черноты очищен я.
Благодарю Тебя, Всевышний.
Отличная судьба моя!"
Он гордо оглядел всех ближних.

Вошёл во храм другой еврей,
Он мытарь был, презренный всеми,
Не в центр пошёл, как фарисей,
В углу упал он на колени:

«Будь милостив ко мне, мой Бог!
Я грешен и достоин Гнева -
Все заповеди чтить не смог,
Не смог держать в смиренье чрево,

Жестоким часто был и злым,
Утаивал от десятины.
Я недостоин быть Твоим.
Будь милосердным, я - с повинной".

И мытаря Господь простил,
Простил правдивого еврея,
Который Господа любил.
Чужд Богу холод фарисея.

                *  *  *

Здесь, на этой земле, где даны испытания,
Напитать бы мне душу не только земным -
Милосердием Божиим, знать сострадание
И делиться всегда благодатью с другим.

Чем жива моя будет душа в мире вечности?
Неужели багаж её - только земной?
И готова ль любить и творить в бесконечности?
Неужели предстанет пред Богом пустой?

                *  *  *