Ты не заметишь чужих слёз

Елена Кочеткова
Ты не заметишь чужих слёз,
И боль в глазах не отразится.
В дыму дешёвых папирос
Всё, что ты видишь, исказится.
Ты мир вознёс свой до небес,
Ты выиграл поход крестовый,
На трон из золота залез,
Став королём в плаще тигровом!
Вершишь судьбу своих рабов,
Восторгом власти упиваясь, -
Ржавеет ключ от их оков,
На шее царственной болтаясь.
Под одобрение двора,
Слепой от собственного лоска,
Ты гордым росчерком пера
На гибель шлёшь за войском войско.
А слышишь, стонет как народ
Под тяжестью твоих налогов?
Не для того он спину гнёт,
Чтоб ты погряз среди пороков!
Ты не умеешь сострадать,
Любя себя до фанатизма,
И смысла нет в тебе искать
Хотя бы проблеск гуманизма.
Ведь сквозь туман фальшивых грёз
Всё, что ты видишь, исказится.
Ты не заметишь чужих слёз,
И боль в глазах не отразится...