Я декабрь

Анатолий Одиноков
Я – декабрь. Я  угрюм, и кому-то по нраву едва ли...   
Я невзрачен, уныл, молчалив  и без меры  сонлив.
Под насупленным взором небес  пребывают в печали 
Мой  пустующий  пляж  и  чернеющий Рижский залив.

Моя почва укрыта колючими иглами сосен,
А не  мягким ковром изумрудно - зелёной травы.
Неопрятен мой вид, а строптивый  характер несносен,
Дни  бесплодны, а долгие, тёмные ночи  мертвы.

Кое – где  ещё  жадно  мои  почерневшие листья
С безрассудным упорством цепляются в ветки дерев,
И дрожат на ветру,  имитируя признаки жизни,
Но отчаянно  глуп и смешон их старательный блеф.

Я – агония года, изнанка цветущего лета,
Безнадёжный больной, обречённый на верную смерть,
И моё торопливое,  редкое  солнце нелепо
В бесталанных потугах вполсилы  светить и  не греть.