Декабрь-мороз

Галина Губарева
А у нас теперь стоят морозы.
И декабрь, как старый смурый дед,
Вытирая рукавицей слёзы,
В снежные одежды разодет.
Он выходит на свою прогулку,
Колким инеем на бороду дыша,
Посохом, похожим на сосульку,
Ударяя в землю не спеша.
Всё сковал своим холодным взглядом:
Море спряталось под толстым льдом,
Солнце пятится назад закатом,
Не успев взойти на небосклон.
А старик становится всё строже,
Стужей веет от него вокруг,
И случайно припозднившийся прохожий
Прочь бежит, не чуя ног и рук.
Дед такой задаст любому взбучку.
Но старик всё чаще смотрит вдаль,
Поджидая в гости свою внучку
С женихом по имени – Январь.
Вот тогда в приданное раскинет
Лунным светом вытканный ковёр,
И посеребрит на ветках иней,
И на окнах сотворит узор.
Торжество закатит тут такое,
Что повысыпает весь народ,
Захватив шампанское хмельное,
С громким криком: «Здравствуй, Новый год!»