Экскурсия по городу

Иванова Любовь
                1
Издалека приехала кузина,
На городок Чайковский посмотреть.
Пройтись по местным бесконечным магазинам,
На местных «рыцарей» поставить сеть…

Свою тоску печаль развеять разом,
Повеселиться в маленьком раю.
Отлично! Не моргнув и глазом,
Поведаю  историю свою.

После недолгих разговоров и обеда
С немногочисленною родственной толпой,
В приличных платьях, наведения марафета,
Отправились смотреть на город мой.
                2
Роднее, ближе нет на свете места,
Где вырос ты и где ты повзрослел,
Наверное, для каждого "чайковца"
Любимый город свою песню пел.

Он небольшой, уютный, милый.
Какой же это срок - полсотни лет?
От набережной важно, чинно
Экскурсионный начали "забег".

Тихая размеренная Кама,
Отдавала нам своё тепло,
Как заботливая, ласковая мама,
Рядом с ней уютно и светло.

Чаек шум, влюбленных пары,
Отдыхает здесь и стар и млад.
Набережная – сердце самое,
Многие "чайковцы" говорят.

Нас в объятиях держали улицы,
Мы бродили по ним, восхищались,
С каждым шагом и с каждым прохожим,
Еще больше в город влюблялись.


В парке в детство на миг окунулись,
Любовались «гостями» порта.
Блеском золота улыбались
Храма первого купола.

«Волна» - туристический комплекс,
Статный, знаменитый  Пермтрансгаз,
В маленьком, старом скверике
Пушкин встретил молчанием нас.

Наконец, текстильная компания-
«Город тканей» в городе моём.
Неужели без внимания
Комбинат текстильный обойдем?

Словно братья -  предприятие и город,
Вместе хорошели и росли,
Многих  наших жителей дорожки
На текстильный комбинат вели.

Словно пчелки до седьмого пота,
Отдавали люди тяжкий труд,
До сих пор идёт на нём работа,
Ткани во всём мире продают.

                3
Город весь обошли в одночасье,
Суть не в этом, поверьте друзья.
Жить в такой красоте - это счастье!
Этим городом горжусь я!

Не прошла экскурсия даром,
И кузина влюбилась в город.
Никогда он не будет старым,
Вечно красив и  молод!

Жаль, что многие не понимают,
Не признают красоты до конца,
И городу изменяют,
Уезжая, бросая «отца».

Едут в поисках денег и славы,
В крупные города, Москву,
Предавая и «папу», и «маму»,
Оставляя такую красу!
Жемчужину Пермского края,
Сердца родной уголок!

С юбилеем тебя поздравляю,
Удивительный мой городок!